"Direct Supplier Ltd."
www.geogab.ru
Москва, БП «Румянцево», Киевское ш., 1. Тел. +7 (499) 703-32-27, +7 (926) 448-93-15
Казань, ул. Дружинная, 8. Тел. +7 (843) 239-22-47, +7 (927) 039-22-47
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


 

УСТАНОВКА ГАБИОНОВ И МОНТАЖ ГАБИОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

 

Процесс установки габионов способен отнять достаточно много времени и сил, но с точки зрения технологии никакой сложности в нем нет. Выполнив последовательно несколько несложных этапов с соблюдением всех правил, вы получите прочную и долговечную конструкцию. Вот перечень этих этапов:
1. Подготовка коробов габиона;
2. Монтаж габионов на место;
3. Заполнение коробов каменным наполнителем;
4. Закрепление конструкции и завершение установки приданием габионам эстетической привлекательности.

Первый этап начинается с подготовки основания, так как монтаж габионов должен производится на максимально ровную поверхность. В некоторых случаях под габион укладываются геоматериалы, защищающие конструкцию от загрязнений и прорастания растений (если таковое не предусмотрено планов озеленения территории). Затем формируется каркас габионового короба (матраца). Собирать его начинают из отдельных сетчатых панелей, поставляемых в упакованном виде. Для этого боковые грани будущего короба притягиваются ко дну стальной вязальной проволокой, а для укрепления конструкции зачастую применяют специальные скобы. Верхняя часть габиона пока остается открытой.

Несколько полусобранных коробов устанавливаются рядами на подготовленное основание – это и есть второй этап монтажа. Между собой габионы также связываются проволокой и скрепляются скобами. Иногда дополнительную прочность коробам придают, привязав в их углах и в местах стыков стальную арматуру. Это способствует устойчивости конструкции и уменьшает процесс проседания лицевых граней ограды. В тех же целях, а также для создания особого настроения в облике габионового ограждения, короба «зашивают» деревянными панелями или перголами.

Для третьего этапа – наполнения габионов – лучше всего подойдет абсолютно натуральный материал – камень. Фракция наполнителя обязательно должна быть больше, чем ячейка решетки габиона. При аккуратной засыпке камни большего размера укладывают ближе к стенкам короба (это дает гарантию, что наполнитель не будет выпадать), а меньшие камушки стараются засыпать в центральной его части, сводя количество пустот к минимуму. Чаще всего для наполнения габионов используют камень с фракцией не более 200 – 220 мм (это усредненный параметр). Именно такой размер позволит избежать значимого для устойчивости конструкции количества пустот и предотвратит проседание ограды. Иногда наполнителем может стать лом керамических изделий и даже деревянные бревнышки.

Заполнение производится постепенно: сначала засыпается около трети высоты габиона, после чего обычно укладывается промежуточная мембрана, призванная уменьшить последующее ненужное уплотнение наполнителя. Затем насыпается еще треть камня, снова привязывается мембрана и уже после полной засыпки к коробу привязывается крышка (сначала с одной стороны), затем она притягивается к противоположному краю специальным инструментом – «крабом» – и накрепко фиксируется проволокой и скобами.

Чтобы со временем проседание камня не оказалось угрозой для устойчивости ограждения, следует наполнять короба «с запасом», превышая уровень верхней грани на 3 – 5 см. Со временем верхний край габионов становится ровным и плоским.

Повысить устойчивость ограждения из габионов (четвертый этап монтажа) можно, уложив возле основной конструкции более низкую ограду или вбив по ее периметру арматурные штыри. Некоторые умельцы стараются дополнительно укрыть ограду сеткой, но это – лишние траты средств и усилий. Качественно установленный габион не потребует подобных мер и прослужит многие десятки лет.

 

+7 (495) 481-49-30 (Москва) и +7 (843) 239-22-47 (Казань)
или обратиться по адресам:
г. Казань, ул. Дружинная, д. 8
г. Москва, БП «Румянцево» Киевское шоссе, д. 1